Рекламный баннер 980x60px ban1
74.14
83.71
Рекламный баннер 468x60px main1

Сложно будет узнать деревню Антропшино человеку, который не был здесь последних лет 30-40. Не увидит он на уже

Сложно будет узнать деревню Антропшино человеку, который не был здесь последних лет 30-40. Не увидит он на уже
давно не деревенской, а городской улице многих старых домов. Но не все старые дома исчезли, многие из них просто спрятались под новомодным сайдингом и железной черепицей. Отгородились от улицы и соседей глухими заборами из профлиста.


Сергей Владимирович Богданов узнал часть истории одного старого дома на улице Антропшинская.

Живы ещё дома, в стенах которых лежат столетние, едва ли не в обхват, брёвна, из которых в те далёкие годы и рубили дома. Вот и дом номер 70 нынче ни чем не отличается от многих домов улицы, спрятавших своё вековое нутро за красивым фасадом. Дому этому, если так можно сказать, повезло. Заинтересовались нынешние владельцы историей своего родового гнезда, поделились и с нами.

«Дом этот, пятистенок, купила за мешок муки и немного денег мама у местной жительницы, наследницы дома сразу после войны. Мы вернулись из Прибалтики, дома нашего в деревне Антропшино уже не было. Заселили люди добрые нас в брошенный дом в Павловске, на улице Красных зорь. Мама всё искала возможность вернуться в родную деревню, вот и обрадовалась появившейся возможности. Хотя и назвать её приобретение домом можно было с большой натяжкой. Немцы устроили в доме мастерскую по ремонту машин, выпилили четыре стены, сделали для машин сплошной проезд. Дом был крепкий, стоял на больших валунах, был глубокий подвал», - рассказывает коренной житель деревни Лазарев Виктор Александрович.

Дом и поныне не заброшен, с ранней весны и до поздней осени живут здесь Лазаревы. Обихожены руками владельцев и сад, и огород, и за старым домом хозяева приглядывают.

«Помню, как с отцом ездили на места боёв, разбирали блиндажи, привезёнными брёвнами отец заделывал проёмы в стенах. Попадались брёвна с застрявшими в них осколками. Потихоньку привели дом в порядок, только промерзал он в морозы сильно, не спасала и русская печь.

В передней части дома жили мы, а в задней держали скот: корову, поросята кур. Где-то в начале 1950-х годов постучалась к нам в дом женщина, вот она и рассказала, что ещё в 1930-х годах в этом доме находился детский приют. Она здесь и воспитывалась. К сожалению, не сохранились в памяти ни её подробный рассказ, ни имя. Удалось узнать, что этот дом построил в 1895 году отставной солдат царской армии. Земельного надела у дома не было.

Уже в 2000-х годах мы заменили валуны, на которых стоял дом, на ленточный фундамент. Брёвна, из которых был построен дом, целы до сих пор. Ни грибок, ни что другое до сих пор их не тронули. А в высоком двухметровом земляном подвале мы и поныне храним урожай со своего огорода.

Строили наши деды дома на века, думали о тех, кто придёт им на смену. Знаю, что стоят ещё на нашей улице дома и постарше нашего. И будут стоять. Живут в старых домах целые поколения антропшинцев, внуки и правнуки тех, кто ставил эти дома».

Да, Виктор Александрович, ещё стоят. Узнать бы нынешним владельцам таких домов историю своего родового гнезда. Узнать и сохранить.

На фото:
1 - Дом Лазаревых. Ясень посадил Виктор Лазарев в 1946 году. Ещё только начали восстанавливать стены брёвнами, которые привозили из мест боёв.

2 - Дом Захаровых. Ему уже 150 лет.

#коммунар #коммунарпомнит

93

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3