Рекламный баннер 990x90px ban1
82.02
93.25

Сегодня в Доме культуры прошла встреча участников сообщества "Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей" Совета ветеранов города Коммунара

Сегодня в Доме культуры прошла встреча участников сообщества "Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей" Совета ветеранов города Коммунара. На встрече побывал Сергей Владимирович Богданов.

"Мои бабушки-бабулечки. Люди нелёгкой судьбы. «Малолетние узники» - как страшно это звучит, как непросто это принять разумом. Господи, сколько же им пришлось пережить, сколько горя выпало на их долю в жизни. Голод и холод, смерть родных людей, руины родного дома. Казалось бы, пережив уже в детстве такие ужасы, должен человек зачерстветь душой, затаить обиду на судьбу и людей. А они, бабушки, смогли сохранить в себе человечность, научиться делиться своим душевным теплом с окружающими их людьми! Каждая встреча с ними придает сил и уверенности, что все невзгоды можно преодолеть, и всё будет хорошо!

Скоро их день, день малолетних узников фашистских концлагерей. Сегодня они собрались за накрытым столом на свою традиционную встречу в нашем Доме культуры. Пришли далеко не все, кто сегодня должен бы сидеть за этим столом. Годы берут своё. Увы, в списке наших ветеранов всё меньше фамилий. Было приятно увидеть в добром здравии и обнять своих бабулечек. Дай Бог им здоровья и сил! Пили чай, пели песни под гармонь и вспоминали.

Лидия Александровна Бакунович, Коломенская Тамара Сергеевна, Ирма Михайловна Звонцова. У меня сохранились их воспоминания о том жестоком времени".

Лидия Александровна Бакунович: «Дорогу через поле из Антропшино в поселок Коммунар строили наши мамы. Рубили лес в Ремизе и укладывали бревна в дорогу. Немцы за работу кормили борщом из травы. После войны их этих бревен вернувшиеся из неволи жители строили времянки. Ведь в войну наша деревня почти вся сгорела. Станцию бомбили часто, уничтожались и наши дома. Мы вернулись из Прибалтики на пепелище».

Ирма Михайловна Звонцова: «Мы жили в деревне Гайколово. Мама была у нас финка. В августе сорок третьего нас вместе с односельчанами погрузили на станции Антропшино в вагоны и увезли в Эстонию. Лагерь Клоога. А затем вся семья оказалась в Финляндии. В городе Рауме взрослые работали на заводе. Вернулись домой только в сорок шестом. Жить было негде. Наш дом заняла местная власть. нас называли предателями. Потом вернули нам дом, мебели не было. Вместо стола папа поставил ящик, сидели на полу»

Коломенская Тамара Сергеевна: «Жили мы в своём доме в Антропшино. Папа ушёл на фронт, осталась одна мама с четырьмя детьми. Младшей сестричке было всего два годика, а старшей – восемь. Пришли немцы, мы сильно голодали. Мама с соседкой ходили по деревням, меняли одежду на хлеб. Мы были дома с бабушкой. Немцы ввели строгий режим. После шести вечера свет зажигать было нельзя. Однажды свет от лампадки стоил жизни бабушке. Немец выстрелил в окно и попал в живот бабушке. Бабушка долго ползала по полу, протягивая к нам руки. Мы забились в угол и до утра дрожали от страха. Холод и голод ослабил нас. Первой заболела сестра. А вскоре и все мы лежали с температурой. Немцы боялись заразиться тифом, и всех нас переселили в будку на станции. Там уже была выкопана могила для нас. Спасла нас русская женщина – врач. Мы выздоровели и оказались в лагере в городе Гатчина».

Это небольшая часть воспоминаний о жизни наших уважаемых бабушек.

Уходили мы с чаепития с хорошим настроением, благодарили Тамару Ивановну Разгуляеву и её помощников за организацию такой душевной, по-домашнему тёплой встречи. Договорились встречаться чаще, ведь такие встречи помогают жить и держать себя в тонусе. Важно знать, что и ты, и твои воспоминания нужны людям. Храни вас Бог и люди, дорогие наши!

#коммунар #коммунарпомнит #никтонезабытничтонезабыто
9661

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы