Хлебники и булочники: профессии старой Гатчины
В Гатчине эпохи императора Павла I уже существовал так называемый «хлебный дом» - своеобразное торговое заведение, обслуживающее преимущественно военных чинов, ремесленников, местную знать и купечество. Здесь пекли хлеба, булки и кренделя, а в числе первых пекарей было немало иностранцев.
Гатчина, как и другие российские города, подвергалась «нашествию» немецких пекарей. Исключение составлял разве что кондитерский мастер Фёдор Волков, скончавшийся в 1806 году, да русские «хлебники» Пётр Евдокимов и Родион Гаврилов, трудившиеся во времена царствования Александра I в гатчинском придворном госпитале.
Должность двух госпитальных хлебников появилась в штате городского госпиталя согласно Положению утверждённого императорским указом от 12 января 1797 года. Тогда же было определена сумма жалования - 15 рублей в год и бесплатный «провиант» для каждого работника. Согласно штатного расписания 1823 года, жалование хлебников составляло 81 рубль 66 копеек. На эту работу в это время принимались горожане «из инвалидной подвижной роты», которая была расквартирована в Гатчине.
Видимо о первом хлебном магазине сообщается в известной книге «Столетие города Гатчины», изданной в 1896 году. Её составители, освещая период правления императора Александра I, сообщали, что на городской площади имелись в 1810 году «каменное строение - бывшая суконная фабрика, деревянная кузница и деревянный дом, занимаемый хлебным магазином». В 1817 году с разрешения вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны «булочного цеха мастер» 36-летний Николай Крестьянинов вместе с сестрой Марией открыл в Гатчине первую фирменную булочную. Это заведение располагалось на Большом проспекте (ныне проспект 25-го Октября) и существовало до середины XIX столетия. К этому времени в городе уже имелось четыре хлебных лавок. Одна из них с 1810 года находилась в доме булочника Бассе, всё там же на Большом проспекте.
С увеличением населения города и расширением его границ в 1827 году в Гатчине было возведено специальное каменное здание «хлебного магазина», построенное по проекту архитектора Алексея Михайловича Байкова. Впоследствии этот магазин был приписан к Лейб-гвардии Кирасирскому полку. В документальных источниках сохранились упоминания о работавших в Гатчине: булочных мастерах и пекарях: Иоганне Ганзегауере (1810 год), Василии Иванове (1823 год), Карле-Генрихе Фрехе (1832-1843 годы), мекленбургском подданном Иоганне Германе (1843-1856 годы), Иоганне Керсте (1852-1854 годы), последний из которых имел собственный дом и булочную на Большом проспекте и других. Большая часть пекарен располагалась при домах своих владельцев. В них же находились и торговые заведения. В редких случаях хозяева арендовали под булочные и кондитерские небольшие помещения в центральной части города. Престижными местами во второй половине XIX века считались Большой проспект и Соборная улица, а также район Торговой площади и городского базара. Известно, например, что в булочной брауншвейгского подданного Иоганна-Фридриха Шуберта трудилась всего три человека: сам хозяин, его супруга Евдокия Леонтьева, скончавшаяся в 1867 году и подсобный рабочий.
На рубеже 1900-х годов главной торговой магистралью города становится Соборная улица. Здесь располагались фирменные, преимущественно купеческие магазины, украшенные броскими вывесками и презентабельными витринами. Так, например, в доме №1 находилась «Русская булочная» А.М. Антонова. Кондитерский отдел существовал и в магазине потомственного почётного гражданина Ивана Кузьмича Нижегородова в доме №13. В 1907 году в городе активно представлял своё мастерство германский подданный «булочного дела мастер» Александр Германович Герман, живший в Петербурге.К числу лучших относилась и хлебная лавка Михаила Кузнецова в Малой Загвоздке.Широкой известностью в Гатчине пользовалась булочная московского купца Дмитрия Ивановича Филиппова, считавшегося «придворным пекарем Его Императорского Величества».
Своеобразной визитной карточкой старой дореволюционной Гатчиной являлись знаменитые пирожки, которые можно было купить на Варшавском вокзале. Приготовленные по особому рецепту, они охотно раскупались многочисленными пассажирами, преимущественно дачной публикой, следовавшей по Варшавской железной дороге. Впрочем, довольно дешёвое удовольствие могли себе позволить и местные извозчики, студенты, обслуживающий персонал железной дороги представители творческой интеллигенции. «Следующая остановка - Гатчина, - вспоминал один из современников, сиверский дачник. - Поезд стоял здесь 10 минут ради буфета: каждый считал своим долгом обязательно выскочить и съесть знаменитый гатчинский пирожок». Как жаль, что те времена уже прошли…
Материалы:
http://history-gatchina.ru/, А.В.Бурлаков
#гатчина#достопримечательности#история
Оставить сообщение: